Здоровье и спорт [поток 5] Всё о кофе. Лекции профессионального бариста

T

tranduil


Кофе – самый популярный напиток в мире.
Гурманы отмечают присутствие в этом "божественном напитке" таинственного духа, приносящего неподдельное наслаждение. Кофе путешествует по земле уже много веков.

Лекция 1. Путь от плантации до чашки (1ч 23 мин)
Узнаете историю происхождения кофе, узнаете как можно было развестить в древности из-за кофе.

Изучите, как и чем отличаются различные сорта кофейных деревьев (арабика, робуста, либерика, эксцельса). Увидите, как собирают и сортируют зерна кофе, какие отличительные черты видов обжарки (от легкой до очень темной) и помола кофе (от грубого помола до кофейной пудры).

Как выбирать кофе для дома. Узнаете правила приготовления кофе в турке, узнаете как сочетать кофе со специями.

Рассказывается о видах кофе-техники их преимуществах и недостатках: кофеварка (капельная), рожковая, капсульная, вакуумная, гейзерная, турка.

Узнаете, какие инструменты нужны для приготовления кофе дома.


Лекция 2. Горячий шоколад. (21 мин)

Узнаете, что у древних племен шоколад был пищей Богов. За сколько бобов можно было купить раба?

Выясните, как были привезены бобы в Европу. Когда появились первые шоколадные дома.

Узнаете про виды шоколада:

Черный, молочный и белый.

Способы приготовления горячего шоколада: для гурманов и девушек.

Увидите, рецепты с подробными описаниями:

классический горячий шоколад, горячий шоколад «Радость умки», горячий шоколад с мятой и апельсином, по-испански, с вином «Винтер хот», «баунти, с ванильным красным перцем.

Прослушаете информацию о какао, способах приготовления: классический, горячий кремовый какао.


Лекция 3. Коктейли на основе кофе: от классики до экзотики. (9 мин)

Рецепты и правила приготовления 4 популярных кофейных коктейлей: для особенного случая или на каждый день.

В программе два алкогольных кофейных коктейля и два безалкогольных:
  • Мокко в «облаке» (безалкогольный напиток).
  • Кофейный гоголь-моголь (рождественский напиток, популярен в США, алкогольный).
  • Тропический поцелуй (алкогольный)
  • Кофейный мохито (безалкогольный).
Рассказаны все нюансы приготовления, все очень подробно, по шажкам.


Лекция 4. Европейские традиции кофе. (15 мин)

Рассказано, какие виды кофе популярны в Европе: Германии, Австрии, Франции, Италии.

Узнаете рецепты видов кофе:

1) Французский пресс и кофе-креме (нежные рецепты кофе)

2) Немецкий кайзер и кайзер-меланж (традиции – подают в больших посудинах, подают стакан простой воды к кофе). Рецепты кофе и немецкие австрийские традиции подачи кофе.

3) Итальянское трио (экспрессо-самый крепкий папа, капучино-мама, латте-ребенок)

Познаете, какие традиционное европейское угощение подают к кофе (Германия, Австрия, Франция, Италия): штрудель, торт «Захер», шпандауэр, круассан с миндальным кремом, меренги с орехами, макарони, тирамису, панна-котта и другие.

Далее Вы услышите легенду о человеке, научившем Европу пить кофе.


Лекция 5. Итальянская классика: эспрессо и его семья. (32 мин)

Вы узнаете, как каждый из представленных видов кофе был изобретен и "добился" популярности в Италии.

История возникновения эспрессо (кто изобрел первую Эспрессо машину?), капучино, латте, макиято, кофе с добавлением алкоголя.

Рассказано, об итальянских традициях употребления кофе, правилах лучшего эспрессо (четырех М).

Поведано о разновидностям эспрессо:

Ристретто, (экспресс-кофе); Эспрессо-лунго (у нас известен «американо»), Маккиато,

Кон панна, Коррето (алколь), Десерты-эспрессо. (афогато, романо).

Далее рассказано о Капучино (молочный эспрессо) (1ч кофе, 1ч молоко с пеной)

Кто изобрел капучино? Классических способах приготовления.

И информация о Латте. (1/4 ч кофе, ¾ ч молока) (много добавок)

Узнаете способы нанесения рисунков на поверхности кофе и о Гляссе, который подается холодным.


Лекция 6. Золото Востока. (24 мин)

Вы узнаете:

Как создать свою «песочницу» для турки?

Легенды Востока у бедуинов (кому подают первую чашку, кому – воду).

Джезва (турка), ибрик, далла. Что это и как разбраться и выбрать?

- Помол «по-восточному». Отличие от других способов заварки.

- Специи в кофе (корица, мускатный орех, тмин, гвоздика, имбирь, мята и многое другое). Рассказывается, какие специи-добавки для каких целей заваривают и когда употребляют.

- Правила приготовления (5 основных моментов, которые влияют на вкус кофе: обжарка, помол, вода, посуда, балансировка специй).

Лекция 7. Американские традиции кофе. (17 мин)

Поведано о следующих моментах американских традиций кофе:

Что пьют, какие стандартные порции кофе в США. Какие ритуалы употребления кофе в США? Американский кофе, закусочный кофе.

Рецепты американского кофе:

1) Шоколадный-мятный фрапуччино.

2) Ванильно-кокосовый латте.

Десерты к кофе:

Панкейки, технология приготовления. (с клиновым сиропом, с бананом).


Лекция 8. Рождественский кофе. (5 мин)

Кофейные напитки на зимние праздники: не только горячие и вкусные, но и крепкие.

Узнаете рецепты:

Кофейный пунш, кофейный пунш, кофе "Офламерон", кофе-зимушка, эг-ног.

Экзотические рецепты, разобраны по мелочам, как приготовить, в чем «подать». Вы можете приготовить это самостоятельно и порадовать своих друзей.

Ознакомится


  Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться .



 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу