Здоровье и спорт Томас Квакенбуш - Переучиваясь видеть

I

Interprete

===========================
Relearning to See: Improve Your Eyesight Naturally!
by Thomas Quackenbush





Введение

Большинство людей в нашем обществе, заметив, что их зрение начинает ухудшаться, пользуются очками или контактными линзами. Эти костыли, или «машины видения», не являются необходимыми – как не являются и естественными. «Корректирующие» линзы не исправляют реальной проблемы. Зрение человека, который носит очки или линзы, остается нечетким.

Офтальмолог доктор Уильям Х. Бейтс (1860-1931) открыл принципы и привычки, которые лежат в основе естественного зрения. Одновременно он обнаружил и факторы, ухудшающие зрение. Затем Бейтс начал обучать людей тому, чтобы они перестали мешать своему естественному четкому зрению: они в буквальном смысле слова переучивались видеть.

Бейтс отвергал все современные теории нарушения зрения, потому что в своей практике обнаружил слишком много фактов, которые противоречили этим теориям. Десятки лет, которые Бейтс потратил на изучение реальных причин близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия и многих других проблем со зрением выходят далеко за пределы тех мыслей, которые высказывали его современники. В настоящее время большинство ортодоксальных специалистов в сфере зрения не поддерживают его теорию. К сожалению, вследствие революционности своих идей Бейтс был вынужден покинуть преподавательский пост в медицинской школе и госпитале Нью-Йорка и подвергся остракизму со стороны традиционного медицинского сообщества.

Однажды кто-то спросил Бейтса, какую технику он использует. Бейтс ответил, что он не использует никакой техники, но если бы такая и была – это была бы природная техника. В июне 1923 года Бейтс написал в своем журнале «Улучшение зрения»: «Мои методы – это методы, которыми пользуется нормальный глаз».

Нарушение зрения – это сигнал тела и разума человека о том, что его зрительная система находится в дисбалансе с природой.

Четкость зрения – это связь, нарушение зрения – это отсутствие связи. Нарушения зрения возникают преимущественно в разуме и свидетельствуют скорее о том, что у нас нарушена связь с самим собой, нежели с миром. Процессы естественного улучшения зрения дают нам возможность снова установить связь с самими собой. Обучающий метод Бейтса – это возможность достичь внутренних изменений.

Подавляющее большинство тех, кто посещает мои вводные лекции утверждают: они заметили, что их зрение начало спонтанно улучшаться. Колебания зрения наблюдаются у всех людей. У многих людей в современном индустриализованном обществе зрение со временем становится все хуже. Но некоторые люди видят лучше других. Большинство людей знают – либо интуитивно, либо на собственном опыте – что существует способ улучшить зрение.

Многие люди замечают, что во время сильного стресса их зрение снижается. Бейтс показал, что когда зрение (за исключением случаев патологий) снижается, это объясняется приобретенными

неправильными зрительными привычками. Если же зрение улучшается, то так происходит потому, что человек учится расслаблять зрение. Расслабление и есть ключ к нормальному четкому зрению.

Сломанные кости срастаются. Излечиваются порезы и ожоги. Боли в желудке утихают. И мы должны верить, что глаз – наш самый важный орган чувств, который развивался в течение миллионов лет - не способен исцелиться? Неужели искусственные очки, контактные линзы, лекарства и операции – это единственный способ решить функциональные проблемы зрения, в том числе близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие? Бейтс пришел к выводу, что ответ на этот вопрос – «нет».

Вопреки популярному убеждению суть метода Бейтса состоит не в «упражнениях для глаз». Многие книги по естественному улучшению зрения представляют эту тему в сравнительно неэффективной, левополушарной манере, сводя ее к упражнениям для глаз. Этому мы уделим внимание в Главе 19 – «Мозг и зрение». Так как зрение – это преимущественно правополушарная деятельность, занятия по улучшению зрения лучше всего представлять в интегрированной холистической манере, делая упор на правильные зрительные привычки (или навыки), которые будут применяться автоматически и подсознательно в течение всей жизни.

Наряду с повышением четкости можно улучшить и другие характеристики зрительной системы, то есть яркость и диапазон цвета, контрастность, восприятие глубины, пространства и текстуры. Существует явная связь между улучшением зрения и улучшением памяти и способности концентрироваться.

Так как плохие зрительные привычки приводят к напряжению в шее и плечах, ни один человек с нарушенным зрением не может считать себя здоровым.

Значительная часть информации, которой поделился с нами Бейтс, сосредоточена в его книге «Идеальное зрение без очков», написанной в 1920 году, и его ежемесячном журнале «Улучшение зрения». В этой книге представлена и будет обсуждаться очень многое из этого материала. Цитаты из «Идеального зрения без очков» и «Улучшения зрения» будут выделяться вертикальными линиями слева и справа. Все материалы, которые цитируются из «Улучшения зрения», написаны Бейтсом, если не указано иное.

С 1983 по 1997 годы я наблюдал, как сотни учеников смогли улучшить свое зрение. Многие мои ученики смогли освободить себя от очков или не допустить необходимости их ношения. Если вы заинтересованы в том, чтобы пройти переобучение видению, изучите эту книгу и другие книги

по естественному восстановлению зрения – и начните применять из них как можно больше. А еще лучше – найдите преподавателя по методу Бейтса, который сможет научить вас ключевым привычкам и принципам естественного зрения. И тогда вы сможете ощутить радость и удовлетворение от того, что снова научились видеть – естественным образом. На оригинальной обложке книги Олдоса Хаксли «Искусство видеть» говорится, что процесс улучшения зрения – это «приключение переобучения».

Прежде чем начать книгу, необходимо сказать еще пару слов.

Так как доктор Бейтс был врачом и глазным хирургом (офтальмологом) и так как значительная часть этой книги посвящена его работам, в ней используется немало медицинских терминов. После смерти Бейтса в 1931 году его жена Эмили и другие преподаватели метода Естественного зрения начали обучать желающих методу Бейтса. Этот метод в том виде, в каком он представлен в этой книге, является по своей природе исключительно обучающим – не медицинским и не оптическим.

Так как большинство преподавателей метода Бейтса не являются врачами, оригинальный текст Бейтса и ряд других цитируемых здесь материалов были несколько изменены и модифицированы, чтобы отражать образовательную природу современного метода Бейтса. К примеру, термин «пациент» часто заменяется на «человек» или «ученик». Подобные изменения не всегда будут указываться.

Термин «нарушение» («нечеткость»), который используется в этой книге, относится к близорукости, дальнозоркости, пресбиопии или астигматизму. Некоторые люди страдают от нарушений зрения вследствие несчастных случаев или заболеваний – термин «нарушение зрения», используемый в этой книге, к данным состояниям не относится. Подобным людям стоит обращаться к врачу-специалисту. Все проблемы зрения, о которых говорится в этой книге, не связаны ни с какими патологиями или заболеваниями, за исключением отдельно упомянутых случаев.

Все истории из жизни моих учеников, приведенные здесь, являются правдивыми, но в большинстве случаев имена были изменены или приводятся в виде аббревиатур.




Описание

...В этой общедоступной презентации знаменитого метода Бейтса Томас Р. Квакенбуш (Томас обучает методу Бейтса в Калифорнии и Орегоне) описывает, как зрение можно улучшить естественным образом, в любом возрасте и невзирая на наследственные факторы. Эта книга представляет собой замечательную дань гению доктора Бейтса, который был первооткрывателем причин, почему зрение становится нечетким и как оно восстанавливается естественно до ясности и остроты. Сейчас, спустя 80 лет, его выводы и наставления на много лет опережают наших современников. Его подход к рассмотрению проблем зрения является по-настоящему целостным, а тема, проходящая через эту книгу, служит еще большим его расширением.
...Доктор Квакенбуш заслуживает похвалы за свою преданность в деле получения правды и сохранении ее пламени горящим в этой «библии» по улучшению зрения.


Об авторе:



Томас Квакенбуш — учитель оригинальному и современному методу Бейтса,


СКАЧАТЬ




  Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться .









 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу